相信所有的事与怀疑所有的事在本质上其实是相同的——(这两种不成熟的做法)都忽视了思考的重要性。~~~~儒勒·昂利·庞加莱,La Science et l'Hypothèse1901?

大孢子发生与雌配子体发育

被子植物有性生殖的核心是多细胞配子体、管粉受精和双受精现象。本组研究人员长期从事植物有性生殖研究,鉴定了SPL、SWAs、CCG、POD1、GRP23、DAYU、TOD1等多个控制植物生殖发育的关键基因,提出了创新性的科学理论。在大孢子发生与雌配子体发育的分子遗传调控机理研究中取得了一系列有意义的成果。

植物营养生长向生殖生长转变的标志是开花,而花器官怎样向生殖细胞发生转换,体细胞又如何分化产生孢子母细胞呢?

我们克隆了控制孢子母细胞形成的基因SPL,发现该基因是体细胞向孢子母细胞分化、以及花器官发生向生殖细胞发生过渡的关键基因,转录调控是实现体细胞向生殖细胞发生转变的关键因素。后经同行证实,SPL受花器官发生的关键基因AG直接激活,能使花瓣体细胞转变成花粉母细胞并发育成花粉(Ito等, 2004, Nature),因此SPL是目前所知控制体细胞向生殖细胞分化的最上游基因。

植物胚囊发育直接决定卵和中央细胞的命运,但对其机制知之甚少。本实验室研究发现swa类突变体的胚囊发育停留在二核、四核、八核以及七细胞时期,伴有细胞核异位或极核不能融合等现象,导致雌性不育。SWA1是一个WD40类核仁蛋白,参与18S rRNA前体的加工;SWA2、SWA3和GFA1等分别通过参与核糖体前体运输、rRNA或mRNA加工控制胚囊发育。因此,我们认为,rRNA加工和核糖体发生等核仁功能的调控是影响胚囊发育的关键因素。