相信所有的事与怀疑所有的事在本质上其实是相同的——(这两种不成熟的做法)都忽视了思考的重要性。~~~~儒勒·昂利·庞加莱,La Science et l'Hypothèse1901?

水稻生殖生物学

水稻是我国主要粮食之一。水稻栽培稻是由野生稻驯化而来,栽培稻分为两类——亚洲栽培稻(O.sativa)和非洲栽培稻(O. glaberrima)。亚洲栽培稻又分为粳稻(O. sativa ssp. japonica)和籼稻(O. sativa ssp. indica)两个亚种。野生稻中有许多优良的农艺性状,例如抗逆,抗病等。种间和亚种间的杂交,可以实现农业优良基因的转移和聚合,产生的杂种优势有利于农业生产,但种间及亚种间的生殖隔离极大地阻碍了杂种优势的利用。生殖隔离广泛地存在于自然界各类物种中,生殖隔离基因互作的分子机制呈现出多元化,致死或不育是其作用的一般结果,因此不同生物物种之间的杂交及基因交流极为不易。目前,水稻种间和亚种间的生殖隔离研究并不多。我们希望通过更加简单有效的方法,通过对生殖隔离具体发生时期的观察,找到在生殖隔离不同时期起作用的基因,研究生殖隔离基因的功能、解析其作用机制,从而促进种间及亚种间杂交的亲和性。因此,研究水稻的生殖生物学对农业生产意义重大。